En invierno, cuando el clima es más seco y frío, debemos prestar más atención a nuestra salud y darle a nuestro cuerpo la ración de vitaminas que necesita cada día. Por eso hemos preparado unas cuantas recetas que te harán entrar en calor y que están elaboradas con alimentos cargados de vitaminas y nutrientes, como las legumbres y las verduras.
En España nos encantan los platos “de cuchara”, especialmente cuando hace frío. De hecho, las sopas, cremas y guisos de cuchara forman parte de nuestra gastronomía y son muy apreciados por sus grandes aportes nutricionales y su tradición familiar. Sigue leyendo y aprende cómo preparar algunas recetas para los meses de invierno. Todas ellas están pensadas para que coman 2 personas.
Cocido
Ingredientes
2 litros de agua
200 g de garbanzos
1 zanahoria
1 patata
1 puerro
200 g de pollo
200 g de ternera
1 trozo de costilla
1 trozo de tocino pequeño
1 trozo de jamón
1 hueso de jamón blanco
Sal
Preparación
Una noche antes de preparar esta receta, pon los garbanzos en remojo en agua templada con un puñado de sal. A la mañana siguiente, lava, escurre y reserva.
Lava, pela y trocea la patata, la zanahoria y el puerro.
Pon agua en una olla a fuego lento y añade los garbanzos. Luego añade las carnes y el hueso de jamón y finalmente las verduras troceadas.
Cuece todo a fuego fuerte durante 10 minutos, cuela y desecha el agua para eliminar las impurezas y el exceso de sal. Vuelve a añadir agua y déjalo cocer todo a fuego lento.
Retira y reserva las verduras cuando estén tiernas y deja cocer bien la carne y los garbanzos, retirando la espuma que se forme en la superficie con una cuchara.
Cuando la carne y los garbanzos estén hechos, retíralos y resérvalos por separado. Tira los huesos, cuela el caldo y reserva.
Desmenuza la carne reservada con las manos cuando se haya enfriado un poco.
Sirve los ingredientes por separado en el plato y agrega el caldo colado por encima; o vuelve a mezclar todos los ingredientes en el caldo colado en una olla, caliéntalo un poco más y agrega sal si lo consideras necesario.
Lentejas con chorizo
Ingredientes
200 g de lentejas
1 chorizo
2 dientes de ajo sin pelar
1 cebolla
1 patata
1 zanahoria
Agua, aceite y sal
Preparación
Pon las lentejas en un colador grande y lávalas bajo el grifo.
En una olla grande echa las lentejas, el chorizo cortado en rodajas, los dientes de ajo sin pelar y la zanahoria y la patata troceadas.
Echa agua hasta cubrir bien todos los ingredientes.
Pon a fuego fuerte y baja al mínimo cuando hierva. Déjalo cocer sin tapar removiendo de vez en cuando.
Mientras, en una sartén con aceite, fríe la cebolla picada, retírala cuando empiece a dorarse y agrégala a las lentejas.
Deja cocinar unos 30-40 minutos removiendo de vez en cuando.
Añade sal al gusto y sirve.
Marmitako de bonito
Ingredientes
250 g de bonito
400 g de patatas
1 tomate
1/2 pimiento verde
1 cebolla
1 dientes de ajo
1/2 L de caldo de pescado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Preparación
Pela y pica finamente la cebolla, el pimiento, el tomate y el ajo. Sazona y rehoga durante unos 10 minutos en una cazuela con un buen chorro de aceite.
Pela, corta las patatas y échalas en la cazuela. Rehoga bien e incorpora el caldo de pescado caliente. Déjalo cocer unos 20 minutos aproximadamente.
Retírale la piel y las espinas al bonito, córtalo en dados y sazónalo. Luego échalo a la cazuela y cocínalo durante 3 minutos más.
Agrega sal al gusto y sirve.
Guiso de patatas con ternera
Ingredientes
250 g de ternera
1 cebolla
1 zanahoria
2 patatas
50 g de tomate frito
1 hoja de laurel
50 ml de vino blanco
1 cucharada sopera de harina
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación
Corta la carne en tacos, condiméntala con un poco de sal y pimienta y reboza los trozos en un poco de harina.
Pon un buen chorro de aceite en una cazuela a fuego fuerte y añade la carne.
Pica la cebolla y ponla a pochar junto a la carne. Cuando la cebolla esté casi pochada, añade el tomate frito, remueve todo y deja cocinar unos minutos.
Añade el vino blanco y deja que se evapore.
Agrega la zanahoria cortada en rodajas, la hoja de laurel y un vaso grande de agua. Deja cocinar todo unos 30 minutos.
Pela y corta las patatas, cubre con más agua si lo consideras necesario. Deja que la carne se cocine durante unos 20 o 30 minutos más.
Cuando las patatas y la carne estén listas, agrega sal al gusto, ¡y ya podrás servir tu receta!
Crema de calabaza y champiñones
Ingredientes
150 g de calabaza
100 g de patatas
60 g de champiñones
1/2 cebolla
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Preparación
Echa un chorrito de aceite de oliva en el fondo de una cazuela.
Pica la cebolla, échala en la cazuela y sofríe.
Cuando la cebolla esté tierna, añade los champiñones laminados y saltéalos removiendo los ingredientes.
Pela las patatas y la calabaza, córtalas en dados y agrega a la cazuela.
Añade un poco de agua, sin llegar a cubrir los ingredientes por completo.
Salpimenta y deja que hierva.
Cuando las patatas estén tiernas, retíralas del fuego y usa una batidora de mano para triturar bien todos los ingredientes hasta conseguir una crema fina.
Añade sal al gusto y sirve.
Anímate a preparar estas recetas en familia, ¡y evita el frío del invierno!
El bienestar de tu familia es tu mayor prioridad, así que asegúrate de que todos continúan en forma a todas las edades con la póliza de salud.
Sabemos que la comida es uno de los pilares fundamentales de tu bienestar, y por eso hemos preparado muchos consejos culinarios para ti: