Son muchos los beneficios de la lactancia materna tanto para el bebé como para la madre. Gracias a las propiedades de la leche materna protege al recién nacido contra infecciones y enfermedades a largo plazo como desarrollar obesidad o patologías cardiovasculares.
¿Por qué es importante la lactancia materna? En este artículo repasamos cada una de las ventajas de dar el pecho a un bebé.
Índice
¿Por qué es importante la lactancia materna?
El primer año de vida del recién nacido es clave en su desarrollo. Es el periodo donde más vulnerable es su organismo. Por este motivo su alimentación juega un papel clave en su salud presente y futura.
La leche materna es un tipo de alimentación natural que contiene abundantes propiedades nutricionales beneficiosas para su sistema inmune. Todos los expertos coinciden en que es el alimento idóneo, siempre y cuando la madre pueda amamantar a su bebé.
Mejora el crecimiento y desarrollo del recién nacido. Además, es un alimento gratuito y natural que preserva todas las condiciones higiénicas para poder consumirse en el momento siempre que el bebé tenga hambre.
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Beneficios de la leche materna para la madre y el bebé
Estos son los beneficios de la lactancia materna tanto para el bebé como para la madre.
Beneficios de la leche materna para el bebé
Además de aumentar la inmunidad del bebé, la lactancia materna se asocia a una menor incidencia de asma, alergias y obesidad, así como a una mandíbula y unos dientes más fuertes. También actúa como un laxante natural, ayudando a vaciar el intestino del bebé y disminuyendo el riesgo de ictericia.
También se relaciona con un crecimiento adecuado, garantizando que el bebé recibe la cantidad y concentración correcta de nutrientes para crecer sano y fuerte.
La leche materna es la fórmula natural ideal para que el bebé esté fuerte y sano en la infancia a medida que va creciendo. Además de todos estos beneficios, también es excelente para las madres, ya que reduce el tiempo de recuperación y libera hormonas de la felicidad.
Varios estudios confirman que dar el pecho a un bebé reduce hasta en un 60% el riesgo de muerte súbita infantil.
Beneficios de la leche materna para la mamá
La lactancia materna permite una rápida recuperación tras el parto, contribuyendo al bienestar físico y mental de la madre. Desde un punto de vista físico, la lactancia ayuda en el proceso de recuperación posparto, ya que permite que el útero vuelva a su tamaño normal.
Dar de mamar consume entre 300 y 500 calorías al día, lo que equivale a correr 8 kilómetros. Desde el punto de vista anímico, la lactancia materna aumenta los niveles de oxitocina, lo que reduce el estrés y la ansiedad.
Los beneficios a largo plazo de la lactancia para la madre incluyen un menor riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer, así como diabetes. Un estudio reciente también revela que amamantar al bebé durante al menos 6 meses mejora la salud cardiovascular de la madre a lo largo de su vida.
También se ha demostrado que la lactancia materna reduce el riesgo de una depresión posparto al aumentar la autoestima en sí misma. Además, dar el pecho reduce el riesgo de anemia pues favorece la involución del útero y disminución de las hemorragias.
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Beneficios cognitivos de la lactancia materna
Algunos estudios han relacionado la lactancia materna con un incremento del coeficiente intelectual y de las capacidades cognitivas generales a medida que los niños crecen.
Los expertos afirman que aquellos recién nacidos que fueron amamantados presentan hasta 3,4 más en los indicadores cognitivos durante la edad adulta. Además, también se ha relacionado con una menor probabilidad de presentar problemas de comportamiento.
Al favorecer el desarrollo de la musculatura de la boca, entre las ventajas de dar el pecho encontramos también menos alteraciones en la pronunciación del lenguaje a medida que crecen.
¿Cuáles son las propiedades de la leche materna?
En términos nutricionales, la leche materna posee unas superpropiedades. Se suele decir que es el mejor alimento con el que un recién nacido puede alimentarse gracias a sus componentes inmunitarios.
Componentes nutricionales
Estos son los principales componentes de la leche materna:
- Gran cantidad de proteínas. En concreto el calostro es un denso líquido que se produce durante los primeros días de lactancia posee una presencia aún mayor de proteínas que la leche.
- Anticuerpos. Este componente previene infecciones en el bebé.
- Sales minerales.
- Grasas saludables.
Propiedades inmunológicas
Como hemos señalado, la leche materna contiene anticuerpos que protegen al bebé contra las infecciones a nivel local en la mucosa del tubo digestivo. Además, supone un perfecto escudo de protección contra enfermedades como diarreas, otitis, bronquiolitis y neumonías.
Beneficios de la lactancia materna a largo plazo
¿Para qué sirve la leche materna? Otro beneficio que no podemos olvidar es que refuerza el apego emocional entre la madre y su hijo a largo plazo. Esto se consigue con el contacto físico piel con piel.
Según la Organización Mundial de la Salud, la lactancia incluso tiene una relación con los ingresos. Un estudio mostró que los niños que habían sido amamantados tenían salarios más altos en su vida adulta.
Si observamos el impacto positivo en el medio ambiente, la sociedad también puede beneficiarse de la lactancia materna. Reduce la huella de carbono al no producir envases ni desechos gracias a tratarse de un método de alimentación natural.
✅ ¿Lo sabías? A largo plazo, las madres que han lactado a su bebé presentan menor riesgo de padecer enfermedades. Reduce un 32% el riesgo de sufrir diabetes 2, un 26% el de cáncer de mama y un 37% el de ovarios.
Preguntas frecuentes
¿Por qué es buena la lactancia materna?
La leche materna presenta una composición altamente nutricional para el desarrollo y la inmunidad del bebé. Además, fortalece el vínculo con la madre y previene la depresión posparto.
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¿Cuánto tiempo debo amamantar a mi bebé?
Se recomienda amamantar con leche materna de forma exclusiva durante los 6 meses y, después, alternar con alimentos sólidos hasta que el bebé no quiera dar más el pecho.
¿Qué hacer si tengo problemas con la lactancia?
Conviene visitar a un especialista para examinar los problemas de lactancia de la madre.
¿Puedo amamantar si estoy enferma?
Las enfermedades comunes como un resfriado o gripe permiten seguir alimentando al bebé siempre que se apliquen las medidas de higiene adecuadas.
¿Cómo afecta la dieta de la madre a la lactancia?
La dieta de la madre tiene un impacto directo en la leche que produce. Se recomienda mantener una dieta equilibrada para preservar las reservas de nutrientes.
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